lunes, 13 de abril de 2015

El Salón del Gourmet acoge esta edición 1.400 expositores y 35.000 productos

La XXIX edición del Salón del Gourmet reúne desde el 13 al 16 de abril en IFEMA (Madrid) a los mejores productos, firmas y profesionales de la gastronomía.

En los pabellones 4, 6 y 8 se encuentran 1.400 expositores que llenan el Salón con 35.000 productos y que presentarán aproximadamente 1.100 novedades. Se prevé un éxito de asistencia, con 80.000 visitantes profesionales, y la presencia de 1.100 periodistas.   

En esta edición Portugal es el País de Honor y Madrid, la Comunidad Autónoma Invitada.

En el país con mayor extensión de viñedo y recientemente primer exportador del mundo, el sector que encabeza el ranking de productos más expuestos es el vino con un 29,10%. En el SG se pueden encontrar las mejores referencias vinícolas no solo de España, sino de todo el mundo.

Existen varias zonas temáticas donde los profesionales pueden sumergirse en el mundo vinícola. La más popular es el XX Túnel del Vino que con el patrocinio del MAGRAMA agrupa 23 variedades de uva y 270 vinos, de 213 bodegas emblemáticas, procedentes de diferentes DDOO españolas.

En el V Ágora del Vino y II Los Mejores de la Guía Gourmets 2015 (LMG), dos de los espacios que cada edición van adquiriendo más notoriedad, se podrán encontrar diferentes bodegas españolas que acuden a título individual y una selección avalada por el Comité de Cata del Grupo Gourmets de los vinos que han obtenido las mejores calificaciones en la XXX Guía de Vinos Gourmets, 2015, respectivamente.

Además, para que todo el público pueda conocer la riqueza vinícola española en el XVI Taller de los Sentidos Gourmets (TSG) los visitantes podrán dar una vuelta por el XV Rincón del Vino / Club de Vinos Gourmets y La Vie en Rose, dedicado en exclusiva a los rosados.

El segundo sector es de los aceites –España es líder indiscutible en cuanto a producción, comercialización y exportación- con un 16,59%, aquí las aceiteras presentarán todas sus novedades para este año.

IV Oleoteca y Aceites de Oliva Virgen de España, donde expertos mostrarán las variedades y los beneficios del jugo de la aceituna.

Una extensa lista

Cárnicas, de pescado, marisco, fruta, hortalizas o legumbres, cualquier alimento es susceptible de ser envasado, por eso las conservas (15,81%) y sus novedades se podrán descubrir en el SG.

Los jamones y paletas (10,81%) cuentan con uno de los clásicos del SG, el XXII Concurso de Cortadores de Jamón, patrocinado por Dehesa de Extremadura. Además, en las vitrinas de Nuevos Productos se podrán encontrar las últimas tendencias de este sector.  

Nacionales y extranjeros, las variedades de quesos (9,94 %) serán infinitas y no faltarán los de oveja, cabra, vaca, azules, frescos, las mezclas y las variedades atortadas. Además, los elaboradores presentarán sus nuevos productos con sabores novedosos, ingeniosos métodos de elaboración y leches singulares.

Este sector, tan importante para el SG y para los queseros artesanos, cuenta con un amplio espacio en el TSG conocido como el XV GourmetQuesos, Quesos de Autor donde se celebrará el VI Campeonato de España de Quesos de España y el I Concurso Mejor Tabla de Quesos.

Los expositores encargados de traer la  dulcería (9,92%) al SG, presentarán nuevas elaboraciones referentes a la  bollería artesanal, confituras, dulces de almendra, gelatinas, mazapán, peladillas, turrón y productos de pastelería. Y en cuanto a la charcutería (9,37%), se pueden dividir en fiambres, embutidos y salazones, se encontrarán novedades que asombrarán en esta edición.

Las frutas, verduras , pescadocarnes, setas, mariscos y aves, englobados bajo el título de  productos frescos (8,68%) es un sector que aumenta edición tras edición y que presentará un género muy renovado.

bebidas espirituosas (8,53%) se engloban diferentes destilados, sidra , aguardientes y cervezas , esta última contará con un espacio propio, la III ECA en el que se podrán encontrar variedades artesanales. Además, la cerveza será la protagonista de GourmeTapa / Estrella Galicia – III Campeonato Nacional de España de Tapas para Gourmets y de Beer Master Sessions Estrella Galicia / II Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza , los más populares del SG.

Nuevas apuestas

Los condimentos, encurtidos, especias y vinagres (8,06%), platos preparados (6,20%), bebidas sin alcohol (6,05%), mermelada y miel (5,74%), snacks y frutos secos (4,34%), ahumados y salazones (4,03%), salsas (3,10%), patés (2,79%), lácteos (2,64%), alimentos de 4ª y 5ª gama (2,48%), pan (2,33%), foie-gras y derivados de pato y oca (2,17%), legumbres (2,15%), pastas (2,02%), arroz (1,55%), azúcar (0,78%), caviar (0,62%), huevos y ovoproductos (0,31%), otros (2,40%), siguen aumentando su presencia en el SG y presentarán también sus últimas primicias.

Además, el SG está apostando por la creación de nuevos espacios como GourmetEquip que aglutina toda la maquinaria para hostelería (1,86%), el menaje (1,40%), editoriales (1,09%), servicios afines (0,80%) y vestuario de hostelería (0,50%) y EcoGourmets, que congrega a todos los alimentos y bebidas ecológicos con el apoyo del MAGRAMA. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario